Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

История села Звонарёвка


История села Звонарёвка

История села Звонарёвка
Асфальтная дорога вьётся вдоль Волги, окаймлённая густыми лесными полосами, пшеничными и ржаными посевами. Мелькают перекрёстки с указанием названий сёл: Павловка, Бобровка, Звонарёвка. Два с половиной века прошло с того дня, как в 1767 году вселились в построенные для них домики 156 человек немцев, в том числе 75 мужского пола и 81 женского. Начали распахивать нетронутую целину. На каждого мужчину было выделено 15 десятин удобной земли, на семью выдали корову, две лошади, плуг, различные приспособления для проведения сельскохозяйственных работ. Распахивали землю плугами. Кому не хватало лошадей, закупали у калмыков. Лошадь стоила три – четыре рубля. Для справления религиозных обрядов был приход. Не забыли и о детях, им был приготовлен школьный домик для учёбы и совершенствования различных ремёсел.
Читаешь документы и удивляешься, как глубоко продумали и переселили сотни тысяч людей из другой страны. Далеко не каждому государству это под силу и физически и экономически. Много и долго работали над проблемой заселения Петр I, Анна Иоановна, Елизавета Петровна-дочь Петра и Екатерина II.
Выделенная земля граничит с владениями колоний Подстепное в устье Большого карамана, Марьево кута, Луговой грязнухи.


2
Намежёвано удобной, пашенной земли 757 десятин, сенных покосов 400, леса 50, всего 1207 десятин. И сверх сего по недостатку леса дача имела землю вместе с колонией Красный яр. Расстоянием от жительства в 15-ти верстах, от займища между реками Волгой и Воложкой. Из означенного состоящей в действительной даче земли колония имеет под усадьбами десятин около 15-ти, дорогами 6-ти, удобной для пашни за 100. Жители уверяют, что вся земля песчаная и солонцеватая. За дачами колоний Старица из Красного яра распахано и засеяно 360 десятин, хотя намежёвано было 400. На них можно косить траву на корм имеющегося скота. Леса у этой колонии стало около 40 десятин. В первые годы поселения их лес здесь большей частью погорел и на строительство не годится. На дрова и прочие свои надобности рубят его мало, по причине, что печи топят больше сделанным из навоза торфом. Относительно главнейшего недостатка в удобной для пашни земли, то объяснено, что владение этой колонии ограничено другими дачами пустопорожней земли. В прочем ещё недостатков жители ни в чём не имеют, кроме льна и конопли, которые у них вовсе не растут и поэтому покупают вместо них больше холст. Предпринимателей здесь немало. Упражняются все в хлебопашестве. Мастеров из них один сапожник. И ещё колёсник, к работам прилежный. Живут в посредственном состоянии. Некоторые бедняки поддерживают себя, работая у других. Первый из них домоводство своё продал и теперь своего не


3
имеет. А у последнего, хотя оное и есть, но управлять им подобно другим по молодости своей ещё не может. Строения, кроме трёх семейств, у всех старые, однако же, у большей части поправленное порядочно. Состоит оное из обыкновенной избы с сенями, амбаров и конюшен. Огорожены дома плетнями. Каменных и битых из глины строений нет, и камня, способного для строительства, в даче колонии и по близости её не имеется. Огороды у всех позади домов, где садят овощи всякого рода. Садов и пчельников не заведено. Мукомольная мельница одна. Пашня на три поля разделена. Хлеба сеют довольно. Урожай бывает в плодородное лето хороший. Этот хлеб убирают и молотят подобно, как и прежде. Обозрённая колония продаёт хлеб и овощи большей частью в колонии Екатериненштадте. Цена при продаже бывает по обстоятельствам.
Известно, что на выделенных землях поселенцы применяли свои формы хозяйствования. Война 1941 – 1945 годов нарушила, безжалостно поломала мирную созидательную жизнь. Бывших поселенцев сняли с насиженных мест и отправили в Сибирь и Казахстан. А на их место поселились жители из западных областей Союза и частично местные колхозники. Новые люди стали создавать новые хозяйства.
Территория колхоза «Знамя победы» находится в северо-западной части Марксовского района Саратовской
области. Хозяйственный центр колхоза находится в селе Звонарёвке , что в 25 километрах от районного центра и
4
пристани города Маркса и в 50 километрах на северо-восток от областного центра. Ближайшая железнодорожная станция «Безымянная» находится в Энгельсском районе.
Рядом с колонией «Шталь» колония «Звонарёв кут», впоследствии объединённые в одно хозяйство. Необходимо кратко рассказать каким «Звонарёв кут» был прежде.
Эта колония лежит в округе губернского города Саратова, расстоянием от него в 86 верстах на луговой стороне реки Волги при реке Большом карамане. Жителей в ней мужского пола 124, женского 132, всего 256 человек и составляют сорок два семейства. Есть семьи лютеранского закона. Принадлежат к Подстепному приходу, где есть пастор и приходская церковь. Малолетних детей чтению писаний и закону учат учителя, избираемые самими жителями, в особо заведённой для этого школе. Дача граничит с владением колонии Луговой грязнухи, Звонарёвки, усть Карамана, Теляузы. В этих границах в бывшее опекунское межевание к этой колонии намежёвано удобной пашенной земли 1528, сенных покосов 300, леса 80 десятин. И сверх этого дано отхожей пустошью расстоянием от жительства в 8 верстах у берега реки Теляузы по меже, где разделяется река Большой караман в смежестве с дачей колонии Теляузы покосов 120, лесу 15, всего 2048 десятин. Из означенной состоящей в действительной даче земли колония имеет под усадьбами десятин около 40, дорогами 10 и удобной для пашни до


5
350. Но жители уверяют, что все земли глинистые и солонцеватые, поэтому для хлебопашества не удобные. На
них только пасут скот, а хлебопашество производится единственно на вышеобъявленных 350 десятинах. Сенных покосов хотя и намежевано было 420 десятин, но таких мест, на которых можно косить траву, не будет более 250. Этого на прокорм скота им достаточно. Леса у этой колонии теперь около ста десятин. Большей частью он тополёвый и таловый. Заповедан давно, но к строению ещё не годен. На дрова рубят его мало, а топят печи больше сделанным из навоза торфом. Уверяют, что этого леса им достаточно. Относительно же недостатка в пашенной земле, то этим наградить здесь неоткуда, так как выше значится, дача здешней колонии ограничена владениями смежных колоний и казённых земель, прилегающих к этой меже. В прочем недостатка ещё кроме льна и конопли не имеют, которые у них вовсе не растут и поэтому покупают вместо них холст. Упражняются в хлебопашестве, мастеровых из них один кузнец, два сапожника, ткач, шляпник и два каменщика.
В 1941 году новые поселенцы вместе с оставшимися местными жителями начали создавать колхозы. В том же году были организованы колхозы с названиями «Третья пятилетка» и «Ударник» в селе Звонарёвке, Звонарёвского сельского совета. В этом же году были организованы
колхозы «Партизан» и «Победа» в селе Бобровке Бобровского сельского совета Красноярского района,


6
колхоз имени Молотова в селе Луговское, «Спартак» и «Политотдел».
В Фурмановке за короткий срок владельцами земель бывших немецких колоний стали новые хозяева. Малые по размерам колхозы оказались не в состоянии своевременно и качественно выполнять большой объём работ. В результате пришли к выводу, что надо объединяться. В октябре 1950 года колхозники сельхозартелей «Партизан» и «Победа» соединились в одно хозяйство «Знамя коммунизма» с центром в селе Бобровке.
Колхозы «Третья пятилетка» и «Ударник» объединились в колхоз «Знамя победы» с центром в селе Звонарёвке.
Все, выше названные сёла и колхозы вошли в Марксовский район. Так казалось, что закончился очередной этап формирования, взят курс на дальнейшее укрупнение, но наступила следующая фаза реорганизации.
В народе принято считать, что два переезда равносильны одному пожару. Подобные частые реформы приносят определённый ущерб хозяйствам. Хозяйственная реорганизация вызывает неразбериху. Всё это сказывается на экономическом развитии.
Председателем колхоза «Знамя победы» был избран Анцифиров Матвей Николаевич. Человек малограмотный, но с большим практическим опытом. Заместителем председателя по общим вопросам избран Жигулин Алексей Павлович. Председателем Анцифиров М.Н.


7
проработал до 1963 года, а впоследствии его избрали председателем Звонарёвского сельского совета.
      



Мараховский И.И.
Колхозники избрали своим председателем Мараховского Ивана Ивановича. Человек он грамотный, прошедший соответствующую специальную подготовку. На первый взгляд не скажешь, что перед тобой колхозник, скорее всего это представитель интеллигенции. Высокий, стройный мужчина, обухоженный. Разговаривает не торопясь, с украинским акцентом. Характерная черта этого человека – он умел сочетать работу и отдых. Много уделял внимания школам и культурно просветительным учреждениям. Особо заботился о пенсионерах, всячески
старался помочь им. Если первое время колхозники думали, а приживётся ли этот интеллигент в колхозе, то
8
время показало, что ошибались. Прижился, восемь лет работал председателем колхоза. В его бытность был взят курс на развитие молочного стада, развернулось строительство животноводческих помещений и других производственных объектов, проводили ремонт жилых домов. Построили среднюю школу, дом культуры, библиотеку, столовую, контору.
Заместителем председателя по общим вопросам переизбирали Жигулина Алексея Павловича.
Главной заботой сельчан в эти годы было освоение новой системы земледелия – мелиорации. В решении этой задачи принимали участие все колхозы и совхозы района.


      
      


На фото слева – направо: председатель колхоза им. Ленина Силка А.С., директор Госплемптицезавода «Маркс» Шеремет С.П., первый секретарь Марксовского горкома партии Жевак Н.Г., председатель колхоза «Знамя победы» Мараховский И.И., председатель колхоза «Путь Ленина» Орёл Л.К.


9
Построена головная насосная станция, велось строительство главного оросительного канала. Все эти работы проводились на Звонарёвской земле. Поступала новая техника, а специалистов для использования её не было. Пришлось переучиваться всем, начиная с председателя. Сколько дней
и ночей было трудных. Пережили, выдержали. Но сколько было неописуемых радостей, когда в засушливую степь пришла вода.
Прошли годы, и проблема заготовки кормов для скота была решена. Соответственно увеличилось производство животноводческой продукции. Иван Иванович стал жаловаться на сердце и ноги. Попросил по - легче работу и его избрали председателем сельского совета.
На посту председателя Ивана Ивановича сменил Николай Сергеевич Кубайтов. Специалист – животновод. Поставили развитие отрасли на научную основу, организовали откорм молодняка крупного рогатого скота. Добились положительных результатов в решении этой задачи. Колхоз вошёл в число передовых хозяйств в России по производству мяса.
В сельском хозяйстве начались новые реформы. Николай Сергеевич имел несколько свою точку зрения по
этому вопросу и потому задумал об уходе с работы. Ему предлагали большую должность в области, но он не дал согласия.
В 1981 году председателем колхоза «Знамя победы» избран Чамышев Виктор Васильевич, возглавлявший до
10
этого партийную организацию колхоза. В этой должности Чамышев проработал до 1983 года, а с 1983 года был назначен начальником районного управления сельского хозяйства.
В колхозе «Знамя победы» до последней реформы было 5 производственных бригад: первая на центральной усадьбе, вторая в селе Луговское, в 7-ми километрах от
Звонарёвки, третья в селе Фурмановке, в 18 километрах на юго-восток, четвёртая в селе Бобровке, в 6-ти километрах на восток и пятая в селе Красная поляна, в 12-ти километрах на северо-восток от села Звонарёвка.
В селе Звонарёвке действует школа десятилетка, два детских сада и один детский комбинат, столовая, приёмный пункт, два продуктовых магазина, один промтоварный, баня, выстроены десятки домов для населения благоустроенных 25-й серии. Правление и сельский совет находятся в одном здании, здание кирпичное 2-х этажное.
Преобладающая часть населения – русские. Как и что будет дальше, жизнь покажет.  

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены