Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Любовь к земле


Любовь к земле

Памяти коммунистов, руководителей хозяйств Михаила Фёдоровича и Виктора Михайловича Чеботарёвых посвящается.


Любовь к земле
Конференция длилась уже несколько часов, а конца не было видно. Коммунисты ежегодно подводили итоги работы. Говорили открыто, выкладывали всё, как было. Не читали написанные речи, как это ныне стало нормой. Выходит оратор на трибуну, вытаскивает папку и добросовестно читает написанное его помощником, или секретарём. Бывает, настолько добросовестно читает, что называет знаки препинания точки и запятые.
Председательствующий предоставил слово председателю колхоза «Волна революции» Чеботарёву Михаилу Фёдоровичу. На трибуну поднялся высокий худощавый мужчина. Его седая голова, покрытое морщинами лицо, сидели твёрдо на широких плечах. Достал из кармана поношенного пиджака порядочно истёртый временем блокнот. Делал он всё это не торопясь. Гул в зале стих, все ждали, что скажет председатель.
- Доходы нашего колхоза составили в этом году один миллион рублей, и хозяйство вошло в число миллионеров в Союзе. Не успел он до конца произнести эти слова, как зал взорвался аплодисментами. Его знают как человека, который зря не скажет. Значит, так оно и есть. – Это позволяет нам увеличить расходы на внутрихозяйственные нужды.
В те послевоенные годы в стране поднимали сельское хозяйство, укрепляли кадры колхозов и совхозов за счёт вернувшихся к мирной жизни офицеров. В то время на всю страну гремело имя подполковника Орловского, добившегося значительного роста доходов от всех отраслей производства. Его опыт изучали и переняли у себя в колхозе. Это дало возможность увеличивать доходы.
Председатель продолжал рассказывать о положении дел в растениеводстве и животноводстве, поделился опытом перехода на новую систему оплаты труда.
- Трудодень в нашем хозяйстве ушёл в прошлое, все отрасли переведены на денежную оплату. Нормы и расценки приравнены к действующим в настоящее время в совхозах, - говорил Чеботарёв.
Это была своего рода экономическая революция в сельском хозяйстве. До этого времени за одну, и туже работу в совхозе платили больше, чем в колхозе. Два поля рядом, механизаторы выполняют одну, и туже работу, а оплата разная. В результате люди уходили из колхозов в совхозы. Дело доходило до судебного разбирательства.
Колхоз решил построить кирпичный завод. Идея эта родилась давно, ещё при прежних хозяевах. Председатель предложил присутствующим на конференции стать компаньонами.
На другой день, на центральной усадьбе колхоза в селе Чкалово у здания правления собралось много народу. Обсуждали выступление председателя на конференции о путях дальнейшего развития хозяйства. Хотя знали об этом, но такого быстрого решения не ожидали. Решение то решение, а вот кому и как претворять его в жизнь. И поехали гонцы во все концы. Надо было начинать с планирования. В областных строительных организациях встретили строительство завода с недоверием. Другими словами, не одобрили инициативу колхоза о строительстве кирпичного завода. Заявили, - дескать, вы надумали строить, вот и стройте.
Дебаты о строительстве завода по изготовлению кирпича продолжались долго, и только после вмешательства первого секретаря обкома партии дело начало продвигаться. Общее руководство взял на себя облисполком. Курировать стройку было поручено первому секретарю райкома партии Щербакову Александру Ефимовичу и председателю райисполкома Щербакову Фролу Спиридоновичу. Председатель колхоза Михаил Фёдорович и его первый помощник секретарь парткома Иван Сергеевич Скребцов дённо и нощно занимались строительством стратегически важного и нужного объекта.
Дел у председателя много и все неотложные. Хозяйство вело строительство животноводческих помещений, обрабатывало более девяти тысяч гектаров пахотной земли. Село основано колонистами в середине ХIХ века, многие жилые дома обветшали, требуют ремонта.
Председатель, как и все колхозники, жил на трудодни. Семья большая – семеро детей пять девочек и два мальчика.
Ради интереса скажу, было два многодетных председателя – Чеботарёв Михаил Фёдорович и Муравьёв Анатолий Яковлевич. Что любопытно, у Муравьёва восемь сыновей.
Михаил Фёдорович председательствовал со дня организации колхоза и до ухода на пенсию.
Все дети председателя Чеботарёва начинали трудовую практику в колхозе. Одна из дочерей Антонина Михайловна работала врачом в Марксе. Сын Анатолий живёт и работает в Пугачёве. Семья Чеботарёвых оставила глубокий след в Ершовском районе. Внуки и правнуки живут в разных концах России.
Если писать о всех членах семьи, получится большая книга, книга жизни. Изложу историю жизни одного из наследников.
Сын председателя.
Виктор Михайлович родился и вырос в селе Чкалово. Успешно окончил среднюю школу, был призван в армию. Служил на Камчатке на кораблях ВМФ 4 года. После окончания срока службы остался на сверхсрочную - ещё на два с половиной года. Вернувшись в родное село, молодой моряк познакомился с красивой девушкой, местной учительницей Зинаидой, дочерью колхозного бригадира Василия Афонасьева. Дружили больше трёх лет.
Виктора направили в Вольск учиться в специальную школу по подготовке специалистов среднего звена. Там же, в Вольске, он поступил заочно и окончил сельскохозяйственный техникум. Получил диплом младшего агронома, и был направлен на должность агронома в совхоз Кушумский Ершовского района.
Недолго Виктор проработал в совхозе, ему предложили работу в тресте «Комсомольскводстрой». И вновь новая работа, вскоре его избрали секретарём парткома в «Госплемптицезавод». И здесь не задержался, направили директором в совхоз «Колос», где проработал 8 лет.
Пришлось поработать директором совхоза в Семёновке. Одно время работал в горкоме партии. В это время он учился в высшей партийной школе.
Зинаида Васильевна, как верная супруга, все эти годы воспитывала, учила детей. Дети выросли достойными своих предков. Сын – предприниматель, как и его дед, работает на земле. Дочь, как и мать, учительствует.
В семье пять внуков. На радость родителям – все отличники, учатся за счёт государства, получают красные дипломы.
С уважением говорят о Чеботарёвых, все, кто знал их, хранят добрую память.
Судьба сложилась так, что жизнь Виктора прошла в учёбе, в переходах с одной работы на другую. Всю свою жизнь Виктор Михайлович выполнял наказы своего отца – трудиться и трудиться, отдавать все силы и способности для выполнения того дела, за которое взялся.

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены