Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Дороги жизни


Дороги жизни

Николай Титов
Дороги
 жизни
1.jpg
2017
2.jpg

Название книги «Дороги жизни»

Автор книги Титов Николай Васильевич родился в июле 1927 года в селе Липовка Первомайского района Саратовской области.

В 1944 году был призван в армию. Служил на кораблях Тихоокеанского флота. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, работал директором Дома культуры, 24 года – журналистом в газетах Саратовской области, шесть лет директором и преподавателем училища, создавал с нуля и 13 лет руководил Марксовским краеведческим музеем, 11 лет возглавлял ветеранскую организацию района.

Дороги жизни
Книга в двух частях
 

Редактор издания Титов Игорь Николаевич
Корректор издания Плаксина Ирина Николаевна
Печатание оригиналов Чумакова Татьяна Николаевна

В сборе материалов участвовали: Титова Клара Николаевна, Титова Ирина Владимировна, Титова Анна Игоревна, Плаксин Илья Александрович, Плаксина Ярослава Ильинична, Ткаченко Галина Васильевна, Захарова Надежда Григорьевна, Черныш Александр Тимофеевич, Соснер Григорий Давыдович, Баринова Наталья Ивановна, Аврамиди Ирина Николаевна, Копылов Михаил Юрьевич.

От автора

Встреча с прошлым, давно прошедшим, бывает радостной, а бывает не совсем приятной, вызывает разные чувства. Село, которое ты хорошо знал и встречался с людьми, как с родными и близкими, вдруг вызывает недоумение, и не сразу разберёшься в чувствах. Было время, были колхозники под защитой государства, знали, старость у них обеспечена.
Теперь иные порядки, выдали тебе пай земли, крутись, как хочешь… Подворные хозяйства пришли в упадок. В Липовке в подворье нет коров, не у всех есть овечки, поросёнок.
В этом сборнике не ставилась задача делать анализ сельской жизни. В целом поговорили о селе, о людях. Заглянули в историю и вспомнили старожилов, древние корни семейной жизни поворошили. Представляет читательский интерес обзорный очерк «Шаги по родной земле». Рассказы об односельчанах, которые защищали Родину и свой народ: «Погиб в атаке штыковой», «Живая история», «Во имя жизни». Очерк «Верной дорогой» посвящён известному в районе человеку Соснеру Г.Д.. Напечатаны короткие рассказы деда Коли. Воспоминания о личной встрече с известным телепатом Вольфом Мессингом. В сборнике описана ещё одна колония, ранее называемая Шталь, ныне Звонарёвка. 
 
Вместо предисловия
Дела давно минувших дней, преданье старины глубокой. Над Русью-матушкой широкой набат плывёт, набат зовёт. Вставай, народ, спеши, народ, враг у ворот. Звон мечей, стучат копыта конские, сотрясает землю грозный гул. Это псы кровавые тевтонские чёрной тучей с запада идут. Славу дедов, памятники древние разоряет хищная орда, полыхает пламя над деревней, пепел покрывает города…
Владимир Луговской «Бранденбургские ворота»
Часть первая
Шаги по родной земле

В глухой Заволжской степи расположено старинное исконно-русское село Липовка. Когда и кто его основал, живут разные легенды. Старожилы в своё время рассказывали такую историю. Два барина играли в карты, и один другому проиграл крепостных крестьян. Вывез выигранных крестьян в степь и оставил их зимовать. Весной приехал узнать, как тут обстоят дела, оказалось, что крестьяне все живы и здоровы. Он удивился и принял решение строить хутор.
Первыми жителями этого хутора были поселенцы из старой Липовки Базарно Карабулакского района: Гагины, Зеленовы, Бакулины, Макаровы, Ромашовы. Один из построенных первых домов сохранился до наших дней. В нём проживали Зеленовы.
Документы свидетельствуют, что при расселении по колониям поселенцев из Европы оказалось, что отведённой земли согласно указу Екатерины II - 15 соток, не достаточно. Дело в том, что прибыло на поселение большее количество людей, чем планировалось. Было принято решение о дополнительном выделении земли в степной зоне. Строительство хуторов было начато в первой половине 19 века. 
В том месте, куда стекали вешние воды, образовался овраг. Крестьяне перекрыли его плотиной. Создали пруд, назвали его «барским».
На левом берегу «барского» пруда стоял дом хозяина земли Ивана Карловича Рудермана. Село Липовка было центром среди новообразованных хуторов. Ныне эти хутора носят названия - посёлок имени Тельмана, село Яблоня, село Октябрьское
3.jpg

Село Липовка – это моя родина. Здесь жили мои предки, здесь живут мои сверстники, здесь жили мои друзья: Николай Иванов, Виктор Ермишин, Борис Дубровин, Виктор Назаров, Анатолий и Яков Володины. С ними делил корку хлеба пополам.
 … После смерти Ивана Карловича управлять землями стал его сын Алексей Иванович Рудерман. Наследник оставил о себе хорошую память, был мягким, внимательным человеком. В селе он не жил, временами наезжал. А управлял хозяйством управляющий.
С правой стороны «барского» пруда был фруктовый сад. В саду работали женщины. По рассказам старожилов, оплата женщинам производилась в виде бесплатного обеда и 20 копеек на руки. Женщины ухаживали за садом, делали обрезку, прополку, по осени собирали урожай. 
История свидетельствует, в «барском» пруду была чистая вода, её использовали для питья. В пруду запрещалось выпаивать скот и купаться. С левой стороны недалеко от усадьбы помещика находился второй пруд «хохлатский», назвали его в честь рабочих - хохлов. Пруд копали вручную. Вот в нём и поили скот, в нём можно было и купаться. Здесь же вдоль «хохлатского» пруда размещался скотный двор помещика. Третий нижний пруд был перегорожен плотиной, которую построили Романовы, в честь них и назвали пруд «романовский» Нижний пруд разделил Липовку на две части - левую и правую. Левая сторона называлась «Ежи», а правая «Бутырки».

В 1929 -1930 годах в Липовке создавали колхоз «Вперёд к победе». Впоследствии был переименован в колхоз имени Свердлова, в честь одного из основателей советской власти.
Село небольшое, население 1150 человек, мужчин 560, женщин 590,  360 дворов. Создание колхоза было трудным делом. В колхоз, бывали случаи, загоняли тех, кто не хотел коллективно трудиться.
Колхоз был богат землёй – свыше семи тысяч гектаров сельхозугодий. Собирали хорошие урожаи. Шли годы, сменялись руководители, изменялась жизнь людей.
Достопримечательностями села были православная церковь, да четырёхклассная школа. Средней школы и поблизости не было. Лишь в тридцатых годах двадцатого века была открыта семилетка. В этой школе учился и пишущий эти строки.
С приходом к руководству Эдуарда Васильевича Филипова, в селе широко развернулось большое строительство. Построили типовые мастерские, установили необходимое оборудование. Построили общежитие для механизаторов, приезжающих на ремонт техники. Началось строительство жилых домов, культурно-бытовых объектов. В течение двух лет появилась новая улица, асфальтированная дорога, вокруг домов обустроены полисадники.
Подняли вопрос об открытии больницы. Но, как не странно, в разных инстанциях долго шли дебаты. Победил здравый смысл, пришли к выводу, что больница нужна. Вопрос был решён, открыли в старом, не приспособленном здании. С большим трудом удалось построить новое двухэтажное здание. Приобрели необходимое оборудование, укомплектовали штат медицинских работников, был предусмотрен стационар на 25 койко-мест. Заведующей больницей была Кожина Наталья Владимировна. Больница обслуживала жителей пяти соседних сёл. Но работала недолго, нашлись умники, придумавшие причины для её закрытия.
Высокую оценку труда колхоз получил за высокий урожай, полученный в 1937 году. Неслучайно на первых выборах в Верховный Совет СССР был избран депутатом липовский комбайнёр Виктор Емельянович Чернышкин. Скончался он и захоронен в селе Васильевке.
За годы советской власти изменился быт. Появились газ и вода. Люди стали одеваться не хуже городских жителей. В селе действует средняя школа, детский сад, клуб, библиотека. Многие выпускники школы стали инженерами, руководителями предприятий. В магазинах есть все товары первой необходимости.
Люди создавали богатство своим трудом. Экономическая жизнь в колхозе изменилась. Перестройка внесла много нового в организацию сельскохозяйственного производства. Землю разделили по паям, образовались фермерские хозяйства. Но они не имели опыта и достаточных средств, для ведения хозяйства.
Много хороших людей в истории этого села. Дело современников донести правду о войне своим детям, внукам и правнукам. Помните их, не забывайте.
     Пусть помнят и не забывают, как предки берегли свою Родину, землю, свой народ, дары природы. Поучительный урок нам всем – это отношение к природе предков Вашего села.
В селе было две ветряные мельницы, одна на стороне «Ежей» (Романовых), другая на стороне «Бутырок» (Куликовых).
На стороне «Бутырок» стояла церковь, к сожалению, она не сохранилась, сгорела. Однако дом, в котором жил священник, сохранился. После революции в этом доме разместился медпункт, фельдшером был Карл Иванович Гариман, затем Липовский сельский совет, в 1999 году перестроен в жилой дом.
Также на стороне «Бутырок» был клуб, его построили ещё до войны. Липовка входила в Гнаденфлюрский, затем в Первомайский, а сейчас в Марксовский район.
В 1930 году на усадьбе помещика был размещен детский дом. Детский дом имел свою технику, землю, которую сами и обрабатывали. Также имели свой скот. В 1933 году большая часть посевов сгорела, урожай собрали очень маленький. Зимой в детский дом пришёл голод, много детей умерло. В 1943 году детский дом перевели в город Энгельс. В 1994 году на правой стороне в конце «Барского» пруда школьники обнаружили захоронение детей из детского дома, умерших от голода. Дети похоронены в общей могиле. В настоящее время место захоронения охраняется.
В 1930 году был организован колхоз «Вперёд к Победе».
В 1967 году колхоз переименован в колхоз имени «Свердлова»
В 1999 году ТОО «Липовское»
В 2000 году в СХА «Липовское»
Первый председатель – Дроздов Дмитрий Иванович
Затем – Михеев Илья Васильевич
В годы войны колхозом руководил эвакуированный с Украины –Бандарчук Петр Алексеевич
До 1954 года работал Заикин Семён Васильевич
С 1954 по 1976 год работал Каптюшин Александр Иванович
В 1976 году колхоз принял Банкетов Александр Григорьевич
В 1981 году колхоз возглавил – Хлебников Виктор Григорьевич
В 1985 году председателем был – Щербаченко Юрий Петрович
В 1987 году – Кухаев Сергей Владимирович
В 1991 году - Петров Виктор Федорович
В истории села бережно хранится память о женской тракторной бригаде, которая в годы войны растила хлеб. Мужчины  ушли на фронт, и на хрупкие девичьи плечи легла вся тяжесть хлеборобского труда. Женскую тракторную бригаду возглавляла Дудкина (Зеленова) Евдокия Акимовна.
В бригаде работали:
Селиванова (Ермишина) Нина Федоровна;
Зеленова (Гагина) Надежда Лаврентьевна;
Владимирцева Пелагея Капитоновна;
Тимошина (Кукарина) Екатерина Андреевна;
Скряблина (Кукарина) Анна Андреевна;
Бакулина (Володина) Анастасия Ивановна;
Швечихина (Грачёва) Евдакия Яковлевна;
Володина (Кольцына) Олимпиада Семёновна
В селе Липовка есть святое для всех жителей место, куда приходят и стар и мал, это памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник открыли в 1967 году.4.jpg

Время жестокой войны унесло в небытие много замечательных людей села. Помнить их имена должен каждый из нас. В годы Великой Отечественной войны многие не вернулись домой с полей боевых сражений. Около тридцати человек вернулись с фронта. Вернувшиеся с фронта трудились с полной силой в своём хозяйстве. В настоящее время в селе не осталось ни одного участника Отечественной войны. И дело чести всех граждан села чтить память невернувшихся с фронта и тех, кто ушёл из жизни раньше времени. 
Скачать книгу можно по ссылке

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены