Ваш навигатор в мире возможностей связи! 

Озеро Эльтон - поездка из Энгельса

Монтаж и обслуживание 
Охранно-пожарная сигнализация
GSM сигнализация
Видеонаблюдение
∼∼∼
электромонтаж
установка розеток
ремонт электропроводки
Т +7 927 122 79 51  
Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Озеро Эльтон - поездка из Энгельса, наше путешествие из Энгельса на Эльтон
 
Наконец-то нашлось время написать о поездке на Эльтон.
Когда искали как туда добираться, что из себя представляет озеро - информации было прямо скажем, не очень много.
Есть одна хорошая статья в интернете, там был обозначен путь, остается только разбавить комментариями.

Ехали из Энгельса. Выехали рано утром. Кто-откуда, но все дороги ведут сначала на Мясокомбинат - и.. по трассе на Ровенское.
Дорога, конечно, "не айс" вплоть до Волгоградской области.
Проехали дачи (название не помню), Терновку (точно была)... в само Ровное не заезжали - к нему по трассе направо, нам - налево. Ехали -ехали и приехали к границе Саратовской области.
Потом как люди пишут - хорошо написано, портить не буду: Ровное - Циково - Луговское - Нов. Квасниковка - Верхний Еруслан (под мостом через речку Еруслан есть уютное место для стоянки) - Кано - Харьковка - Гмелинка - Палласовка - Худушный - Камышовка - Кайсацкое - пос. Комсомольский - пос. Вишневка - пос. Венгеловка - Эльтон.

На форумах пишут, что т.к. Палассовский район Волгоградской области - приграничный - необходим пропуск для законного нахождения на приграничных территориях.
На сайте администрации Палласовского района (http://admpallas.ru/about/info/messages/390/) об этом тоже пишут и пишут, что заявление на пропуск можно скачать на сайте фсб. На сайте фсб никаких заявлений не нашли, хотя очень искали. Нашли заявление на просторах интернета, но выкладывать здесь не буду, т.к. не знаю насколько найденное корректно. Тем более, что сами мы пропуск не заказывали, а созвонились по телефонам, указанным на сайте администрации. Нам дали понять, что с документами граждан России находиться на приграничной территории в общем-то законно и препятствовать в проезде нам никто не будет. Логично, в принципе.
Так что мы вооружились паспортами, ребенку взяли свидетельство о рождении и спокойно (почти, т.к. сомнения все-таки оставались) поехали.
За Палласовкой видели машину и пограничников (в ярко зеленых жилетах) - они остановили машину из 12 региона. На нас внимания никто не обратил. На обратном пути вообще никого не видели. Отмечу, что ездили в "праздничный выходной" - 10 мая.

После пос. Венгеловка или пос. Вишневка, уж извините за память, ехали вдоль железной дороги - за жел.дорогой при подъезде ближе к поселку Эльтон уже стало видно ОЗЕРО. Со стороны кажется, что оно глубокое.. мерещились волны.
Доехали до поселка Эльтон , навигатор запутался, гнал нас к несуществующему ж/д переезду - вглубь поселка - то ли прописано плохо, то ли правда переезд был смещен левее раньше.. Не верьте навигаторам в этом случае - верьте глазам. В поселок въезжать не надо, сразу поворачивайте к переезду (с трассы - направо).
После переезда - песчаная "грунтовка" - развилка:
- поворот направо - это дорога к дамбе - туда смысла ехать нет - там везде знаки-"кирпичи", а если ехать от знаков "левее" - до озера доедешь, но немного неудобно спускаться, долго идти.. мы там не остались. Хотя мы все-таки доехали до дамбы (знаки объехали левее) - там шлагбаум, человек, не пускает совсем, ну никак, просили сильно.
- поворот налево ( вдоль железной дороги и поселка) - это дорога к крутому оврагу - сильный обрыв.
- "чуть левее" и прямо - это самый верный путь. Пусть вас не смущает знак-объявление в начале этого пути - там написано что-то про невозможность проезда по грунтовке. Жаль знак не запечатлели.
Ехать по этой дороге до самого озера - км. 3-4. Обязательно проедете мимо минерального источника - он огорожен невысоким заборчиком, только был сильно заболочен. После источника дорога "раздваивается". Поедете левее - будем вам удобная площадка для парковки и беседка. Поедете правее - тоже в общем-то удобная площадка для парковки, но без беседки.

Озеро - как другая планета. До воды -далеко-далеко и в этом "далеко" этой воды - по-щиколотку. То что кажется водой и "вот-вот рядом" - обман зрения. Хотя нет, вода была недалеко от площадки, где машину припарковали - небольшая запрудина: дно - ил черный, вода -соленая - и птицы какие-то плавают.. Купаться там не получилось.
Ходили "до воды" по озеру. Именно ходили - небольшой слой соли и дальше - слой глины и ила. В некоторых местах была "рапа". В обуви если идти по озеру - то не в кожаной (кожу стянет, обувь испортится), а лучше идти совсем босиком. Местами слышится гул и стук - жутковато. А тишина на озере такаааяяя! и очень хорошая слышимость. Ощущения - как будто в вакууме каком-то находишься. В космосе. А пейзаж красивый. Но если хотите купаться в соленой воде - это не сюда.
И не забудьте взять с собой пресной воды (из дома) - отмыть ноги-руки, ну и что там вы успеете вымазать :)
Если забудете, то отмыть сможете только в источнике или за источником есть маленькая- маленькая речка.

Ну.. что еще добавить. А ... сусликов по пути - видимо-невидимо!! Так и шныряют перед машиной через дорогу :)

P.S.: в пос. Эльтон есть где переночевать - это для тех, кто издалека едет или кому интересно именно заночевать. Также там есть санаторий - правда около железной дороги.
эльтон.jpg (17.03 КБ)
эльтон 059.JPG (898.57 КБ)
эльтон 060.JPG (829.11 КБ)
эльтон 061.JPG (854.65 КБ)
эльтон 065.JPG (867.13 КБ)
эльтон 074.JPG (866.52 КБ)
эльтон 082.JPG (876.37 КБ)
эльтон 086.JPG (903.31 КБ)
эльтон 088.JPG (815.43 КБ)
эльтон 094.JPG (797.32 КБ)
эльтон 096.JPG (834.18 КБ)
эльтон 111.JPG (880.03 КБ)
эльтон 112.JPG (871.73 КБ)
эльтон 114.JPG (928.73 КБ)
эльтон 117.JPG (840.33 КБ)
Изменено: Froggy - 19.05.2013 23:55:21
 
Спасибо за отчет, классный! И фотки интересные. Особенно последняя - По следам мамонтенка)) Только вот не поняла, озеро неглубокое? По нему раз пешком идти. Или как?
 
ну... совсем почти не было воды то, на озере.. по щиколотку.
А там где на фото вода - это в стороне от озера.. или то, что осталось от его водяной части
 
Странное озеро какое...оно высохнет совсем скоро, наверное.
 
Хороший фотоотчет. Даже потянуло посетить. Мы переехали недавно и еще нигде небыли.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)

             
г. Энгельс: +7(8453) 76-52-40, +7(8453) 76-51-96;
г. Саратов: +7(8452) 93-99-70.
Адрес: 413100, Россия, Саратовская область,
г. Энгельс, пр-т Ф.Энгельса, д.11
Е-mail: info@svyazist-bit.ru
© Центр Управления Услугами Связи «Связист»
Все права защищены